Holundersuppe
Zutaten:
1kg Holunderbeeren, etwas Zitronenschale, pro Liter Saft 100g Rohzucker, eine Stange Zimt, eine Prise Kardamom oder 5 ganze Kardamomkapseln, 1 EL Kartoffelmehl.
Zubereitung:
Die entstielten und gewaschenen Holunderbeeren mit Wasser bedeckt 10 Minuten köcheln, anschliessend durch ein Sieb drücken. Den gewonnenen Saft abmessen und mit der entsprechenden Zuckermenge, der Zitronenschale und den Gewürzen noch einmal aufkochen und ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen und zum Schluss mit dem Kartoffelmehl binden. Dazu wird das Kartoffelmehl mit etwas Flüssigkeit angerührt und in die Suppe gerührt.
Mit Griessklösschen, Mandelklösschen oder Schneeklösschen servieren.
Diese Suppe ist immunstärkend. Sie ist eine gute Vorbereitung auf den Winter. Nach der ersten Holundersuppe fühlt man sich wie ein Bär.