Artikel in GartenWeden (eine online-Zeitschrift)
Kornelkirsche (Cornus mas) Weitere Namen: Dirndl, Dirndling, Dirndlstrauch, Dürlitze, Gelber Hartriegel, Herlitze, Hirlnuss, Tierlibaum Bezeichnungen in anderen Sprachen: Englisch: cornel, cornelian cherry Wirkung: Kühlend, adstringierend, entzündungshemmend, antiseptisch, blutdrucksenkend, stopfend, fiebersenkend, antibakteriell, kräftigend Anwendung:
Hildegard von Bingen kannte schon die Heilwirkung der Pflanze. Sie empfahl einen Absud aus den Blättern und der Rinde gegen Gicht. Die Früchte roh verzehrt haben eine gute Wirkung gegen Durchfall und helfen bei chronischen Darmkrankheiten und ein Tee aus der Rinde ist fiebersenkend und hilft gegen Kopfschmerzen. Ein Absud der Rinde wurde auch bei Ruhr eingesetzt. Allgemeines:
Der botanische Name Cornus mas heißt übersetzt männlicher Hornstrauch. Möglicherweise hat der Baum diese
Bezeichnung erhalten, weil sein Holz so hart ist wie Horn. Wirkstoffe: Pflanzensäuren, Vitamin C, Gerbstoffe (Tannin), Flavonoide (Rutin), Mineralstoffe, Zucker Familie: Gehört zu den Hartriegelgewächsen wie der rote Hartriegel Botanik:
Die Pflanze kann als Solitärbaum eine Höhe von bis zu 8 m erreichen, sie eignet sich jedoch auch sehr gut als Heckenpflanze. Die Borke des Baumes ist in jungen Jahren gelbbraun und mit zunehmendem Alter blättert es schuppenartig ab. Bei den Blüten handelt es sich um gelbe Trugdolden, deren Einzelblüten an kurzen Stielen direkt aus dem Holz treiben und auf 4 Tragblättern sitzen. Sie treiben im zeitigen Frühjahr, noch vor den Blättern, aus. Die Blätter sind ei- bis herzförmig, an der Oberseite dunkelgrün und die deutlich sichtbaren Blattnerven laufen zur Spitze hin zusammen. Die Früchte haben eine ovale Form und sind etwa 2 cm lang. Sie sind ovale anfangs grün, zur Reife hin dunkelrot gefärbt mit einem länglich abgeflachten Kern in der Mitte, der zwei Samen enthält. Astrologie: Venus, Sonne Kornelkirsche in der Küche: |