Kuhmilch - Nutzen oder Schaden für die Menschheit

© Marie-Luise Stettler, 2001

8.3. Fett:

Der Fettgehalt der Kuhmilch entspricht in etwa dem der Muttermilch. Dagegen enthält aber Kuhmilch viel mehr gesättigtes Fett als Muttermilch. Die gesättigten Fette sind eine der Ursachen für die Verhärtung der Arterien. Aus diesem Grund sollte die Verwendung der Kuhmilch innerhalb der Ernährung als ernste Gefahrenquelle betrachtet werden. Milch und Milchprodukte tragen im menschlichen Körper zur Cholesterinbildung durch zuviel gesättigte Fette bei und sind für Herzanfälle verantwortlich.
Der Mechanismus läuft folgendermassen ab: Cholesterol, eine wachsartige gelbliche Substanz, die rein chemisch gesehen ein kristalliner Alkohol ist, ist eine wichtige Trägersubstanz beim Transport von Fetten im Kreislaufsystem. Es scheint auch notwendig zu sein bei der Bildung von Gehirnzellen, ist jedoch auch der Hauptinhaltsstoff von Gallensteinen. Ausserdem scheint es eine Rolle bei der Produktion der Bauchspeicheldrüsenhormone zu sein.
Wenn überschüssiges Cholesterol in den Arterienwänden abgelagert wird, ist es hauptsächlich verantwortlich für Herzanfälle aufgrund verstopfter Arterienwände. Die fettigen Proteinmoleküle schwimmen im Blutstrom mit und werden an der Innenwand der Herzarterie abgelagert. Die Proteine und Fette werden verbrannt, und das Cholesterol bleibt zurück. Durch diese Ablagerungen verengt sich die Arterie und die Blutzirkulation wird verlangsamt. Es entsteht entweder ein Blutgerinnsel, das den Blutstrom zum Herzen unterbricht und in einem Herzanfall gipfelt, oder der Fluss der Arterie wird soweit abgewürgt, dass Herzzellen absterben und das Herz auf Dauer geschädigt wird.

Die Fette werden gleich nach der Verdauung im Darm über die Lymphgefässe dem Blutstrom zugeführt. Der menschliche Körper besitzt genau soviel Lymphgefässe, wie er braucht um die nötige Fettmenge aufzunehmen. Wer jedoch zu viel Fett zu sich nimmt, lagert es nicht nur im Fettgewebe ab, sondern das Fett muss vorher die Lymphgefässe passieren. Wenn wir jetzt mit Milch oder Milchprodukten (Butter, Sahne, Käse etc.) zuviel Milchfett zuführen, reichen die Lymphkapillaren nicht aus, alles Fett in die Blutbahn zu transportieren. Da das Fett nun nicht weitertransportiert werden kann, kommt es zum Lymphstau.
Diese Fett-Tröpfchen müssen ebenfalls die Lymphknoten passieren, die sich dadurch vergrössern, d.h. sie können ihre eigentliche Aufgabe, die Abwehr körperfremder Stoffe nicht mehr voll und ganz erfüllen. Die Folge davon sind Kinderkrankheiten, die ihre Ursache in der Vergrösserung der Lymphknoten und der Verstopfung der Lymphgefässe haben.
Da die Lymphbahnen alle Organe und Gewebe durchziehen, wird schliesslich das ganze Bindegewebe ein Opfer der Verstopfung. Anstatt dass Abfallstoffe durch die Bahnen abtransportiert werden und zu den Ausscheidungsorganen gelangen, stauen sich diese Produkte oder fliessen sogar über in die Organe und in sämtliche Gewebe, was die Ursache für viele gesundheitliche Störungen ist, wie Anschwellen der Beine, Erkältungsneigung, Abwehrschwäche. Auf der Organebene kann es zur Entstehung von Wucherungen und Polypen kommen, und auch zur Entsehung von gutartigen Tumoren wie Lipome (Fettgeschwülste), Myome, Zysten und Polypen in den verschiedensten Schleimhautregionen, z.B. Darm, Harnblase, Gallenblase, Nasenschleimhaut, etc. Bei jahrelangen Verstopfungserscheinungen können diese Geschwüre auch krebsartig entarten.

 

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