Sauerampfersuppe

Zutaten:

450g Sauerampferblätter, 50 g Butter, 1 Zwiebel (grob gehackt), 600ml Gemüsebrühe, Salz und schwarzer Pfeffer, 1EL Zitronensaft, 1 EL Mehl

Garnierung:

4 Esslöffel (EL) Schmand, 1TL geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Den Sauerampfer waschen und gut abtropfen lassen, zerteilen und die Stiele entfernen. In einem grossen Topf 25g Butter erhitzen, die Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Sauerampfer dazugeben und unter Rühren erhitzen, bis er zusammenfällt.
Die Gemüsebrühe dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles 15 Minuten köcheln lassen. Anschliessend in einem Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.

Die restliche Butter schmelzen und das Mehl für eine Mehlschwitze einrühren. Langsam das Sauerampferpüree unter ständigem Rühren untermengen. Den Zitronensaft hinzugeben, die Suppe abschmecken. Die Suppe nochmals erhitzen und heiss servieren.
Im Teller mit einem Esslöffel Schmand und geriebener Zitronenschale garnieren.