Kuhmilch - Nutzen oder Schaden für die Menschheit
© Marie-Luise Stettler, 2001
- Download im pdf-Format: Milch.pdf (328 KB)
8. Die Wirkungen:
Mithin ist weitreichend bekannt, dass Milch auch noch andere Wirkungen besitzt,
als die von der Werbung ach so gepriesenen Wohltaten.
Es gibt Menschen, die direkt oder indirekt nach dem Genuss von Milch gesundheitliche
Einbussen in Kauf nehmen müssen. Es gibt unterschiedliche Reaktionen des
menschlichen Organismus auf den Genuss von Milch oder Milchprodukte, die einen
Konsum mehr als in Frage stellen. Dabei muss man unterscheiden zwischen einer
Unverträglichkeit und einer Allergie.
Eine Unverträglichkeit im Zusammenhang mit der Milch ist ein Enzymmangel,
während die Allergie immunologisch begründet ist, d.h. das
Immunsystem setzt gegen bestimmte Stoffe einen Abwehrprozess in Gang.
Bei der Allergie verträgt der Betroffene überhaupt keine Milch,
während bei einer Unverträglichkeit noch kleine Mengen Milch
konsumiert werden können.
Verantwortlich dafür sind bestimmte Bestandteile der Milch,
die in der Folge im Einzelnen besprochen werden sollen.
« zurück | Inhaltsverzeichnis | weiter »